Agente patogeno: Agrobacterium tumefaciens: è una malattia batterica caratterizzata da malformazione a carattere escrescente che si forma sulle foglie, sui rami, sul tronco e sulle radici dei vegetali.
Potrebbe essere definito un “tumore” in quanto consiste di una proliferazione delle cellule vegetali della pianta stessa. Le galle si formano spesso alla base di una pianta o appena sotto la superficie del terreno. L’agente patogeno entra attraverso le ferite naturali o causata da potature, lesioni meccaniche o punti masticati da insetti, stimola la rapida proliferazione delle cellule vegetali che provocano galle arrotondate con una superficie irregolare ruvida. Crescendo le galle diventano legnose e dure. Lo strato esterno diventa marrone e spugnoso. A volte le galle possono avere una superficie liscia, che li rende difficili da distinguere da una crescita del callo alla base di una talea di rosa o del punto di unione dell’innesto.
I batteri responsabili possono persistere nel terreno per molti anni.
Sbarazzarsi della pianta infetta, allontanando e bruciando rami e foglie cadute, sostituzione profonda del terreno di coltivazione.