Eliotropismo, solarità, vivacità, fiore multiplo. Chi non ama i girasoli?
Crescono fino a tre metri e sono i protagonisti delle nostre estati con i loro grandi fiori gialli che producono piccoli semi neri dal sapore e dalla consistenza squisita. Ricchi di vitamine, ferro e magnesio e dalle notevoli proprietà antitumorali, nutrienti, senza eccedere in grassi saturi, sono ottimi per le diete.
Come estrarre i semi dal fiore: avvolgere i semi con della garza una volta che i petali sono caduti. A questo punto il fiore diventerà marrone, i semi appariranno neri con strisce bianche e questo sarà il momento di raccoglierli! Taglieremo il fiore con una cesoia, toglieremo la garza, e terremo il girasole sopra un contenitore. Strofineremo i semi con le mani per rimuoverli dal fiore e li posizioneremo su una griglia qualche giorno per farli essiccare. Infine li metteremo in una busta di carta marrone, sigillandola, etichettandola scrivendo il nome dei semi e l’anno in cui li abbiamo raccolti e la conserveremo in un luogo fresco e asciutto.