Il Fico Brogiotto Bianco ( Ficus Carica ) è originario dell’Asia minore, diffuso in tutta Italia, presenta foglie grandi e carnose, i fichi sono la parte commestibile della pianta, botanicamente non sono frutti ma infiorescenze. Cresce bene nelle zone dal clima mite, tuttavia sopporta temperature molto fredde, predilige terreni freschi e ben drenati. Varietà rustica, molto vigoroso di produttività elevata e costante. Il frutto è di pezzatura medio-grande, di color verde-gialla, con polpa rossa, zuccherina, dolce e soda, viene consumato fresco, o utilizzato per preparare confetture o essiccato. Matura da Agosto fino ad Settembre.
Il Ficus carica, è un albero da frutto, robusto, deciduo, con chioma espansa e arrotondata originario dell’ Asia occidentale e del Mediterraneo orientale; il Borgiotto nero è una varietà molto antica, con produzione tardiva. Il frutto, di forma schiacciata è di media grandezza, con picciolo praticamente assente, buccia di colore nero con sfumature viola e bluastre a seconda che esposizione sia al sole o all’ ombra. La polpa è soda, di colore rosso vivo, dolce mielosa. La maturazione in questa varietà è tardiva e cade tra settembre e ottobre.
Il Fico Dottato, è varietà a buccia bianca Albero grande, di media vigoria portamento aperto con foglie intere trilobate e pentalobate; il frutto, dalla forma piriforme o ovoidale, buccia verde giallastro, ostiolo aperto, polpa rosa sfumata di viola consistente ed aromatica. Ottimo per il consumo fresco e per la preparazione di confetture o essiccato. La produttività è elevata e il periodo della raccolta cade tra agosto e settembre.
La Forsizia è un arbusto a foglia caduca dalla crescita rapida che può raggiungere i 3 metri d’ altezza; forma un cespuglio abbastanza informale, con rami eretti, scarsamente ramificati e foglie verdi di forma ovale, la fioritura è precoce a fine inverno, tra marzo e aprile, producendo una bellissima fioritura color giallo-oro. Può essere utilizzata come esemplare isolato in grandi giardini, oppure in giardini più piccoli può essere coltivata in siepi miste, abbinandola ad altri arbusti a portamento simile.
La Forsythia maree d’ or è un arbusto rustico a foglia caduca, portamento cespuglioso e compatto che non supera gli 80 cm d’ altezza. Le foglie sono lanceolate, lunghe fino a 10 cm, i fiori si sviluppano tra febbraio e marzo, giallo vivo a gruppi di 2-3 e lunghi fino a 3,5 cm. Utilizzata per bordure o come singolo esemplare.
Il Gelso bianco (Morus alba) è un albero da frutto, bellissimo e grande albero originario dell’Asia che si è diffuso in occidente nell’alto medioevo. Era chiamato l’albero della seta, erroneamente ritenuto fino ad allora un prodotto delle piante; albero imponente, con grandi foglie cuoriformi eccezionalmente lobate, di colore verde chiaro, glabre in entrambe le pagine; produce frutti molto diversi a seconda delle sue varietà, con colorazioni dal bianco-gialle, che maturano alla fine di giugno
Il gelso nero è un albero da frutto di dimensioni medio-grandi, che non richiede particolari cure e adatto a qualsiasi clima; presenta foglie cuoriformi, coriacee e consistenti, di colore verde scuro e ruvide al tatto, quasi urticanti; produce una mora di medie dimensioni di colore rosso intenso, aromatica, dal gusto più gradevole rispetto a quello del gelso bianco, matura intorno alla fine di luglio.
Il Gelsomino nudiflorum è un arbusto a foglie caduche, si presenta come un ciuffo più o meno denso di sottili e rigidi rami verde scuro con piccole foglie composte leggermente cuoiose. La fioritura avviene alla fine dell’ inverno, prima della comparsa delle foglie, i fiori sono piccoli e gialli. Pianta a portamento tappezzante può essere utilizzata anche come rampicante se collocata a ridosso di supporti.
Il Giuggiolo (Ziziphus jujuba), è un arbusto da frutto, di origine asiatica, ma conosciuta nel nostro continente da tempi antichi; non raggiunge dimensioni elevate, al massimo, quando non si effettua nessun intervento di potatura, arriva a 5-6 metri di altezza. Pianta dall’ accrescimento lento, devono passare diversi anni per farla entrare in piena produzione. Il frutto, detto giuggiola, di grandezza simile a un’oliva, ovale o rotonda, di colore marrone chiaro, rossastro a maturità, con polpa biancastra poco succulenta e di sapore dolce, contenente un nocciolo grosso biloculare. Maturazione in ottobre.
Il lauroceraso (Prunus laurocerasus) (Lauroceraso) è una piante da siepe molto amata in quanto ha una crescita veloce e offre il vantaggio che crescendo anche in larghezza richiede la messa in dimora di solo poche piante per metro lineare. Le foglie, di forma ellissoidale sono lunghe dai 5 ai 15 cm a seconda della varietà e di colore verde lucido; il fogliame molto denso la rende un’ ottima pianta per creare barriere. I fiori a stella, di colore bianco, riuniti in pannocchie erette e dal profumo molto intenso, sbocciano in primavera all’ apice dei rami. Pianta molto resistente si adatta a qualsiasi tipo di terreno.
Il ligustro cinese (Ligustrum sininse) è un arbusto semi-sempreverde, che con le rigide temperature invernali può perdere parte del fogliame; compatto e portamento eretto con fitte foglie, piccole e rotonde, di colore verde chiaro. Fiorisce da maggio a agosto con numerosi e piccoli fiori bianchi, molto profumati, dopo la fioritura produce piccole bacche nere. Ideale nei piccoli giardini e in vaso il ligustro sinense forma in breve tempo siepi basse, medie e alte.
Il Ligustrum Texanum è un arbusto sempreverde, folto e dal portamento allargato. Presenta foglie ovali, coriacee, ondulate e di colore verde brillante. Fiorisce in estate, fiori sono bianchi e profumati; i frutti sono piccole bacche nere. Non ha particolari esigenze, è indicato per realizzare siepi libere o potate, in piccoli gruppi o addirittura in vaso. Ha un accrescimento medio-veloce, non ha esigenze di terreno particolari e ha una buona resistenza al freddo.
Il Lillà è un arbusto a foglia caduca, rustico e vigoroso con grandi foglie a cuore, di colore verde chiaro e dalla fioritura molto profumata, le infiorescenze a forma di grandi pannocchie sono costituite da piccoli fiori tubolari che si aprono a stella. Utilizzato per siepi o come singolo isolato.
La Lonicera fragrantissima è un arbusto a foglia caduca di dimensioni medie, ha fusti lunghi e sottili, leggermente arcuati e densamente ramificati, le foglie sono ovali, lunghe 4-5 cm, di colore verde scuro opaco e leggermente cuoiose. La fioritura avviene tra gennaio e febbraio, ricca e profumatissima, produce numerosi fiori penduli color bianco-crema, solitamente a gruppi di 3-4.
L’oleandro è un arbusto vigoroso, sempreverde, tipico della vegetazione mediterranea, produce per tutta l’ estate bellissimi fiori profumati, riuniti in racemi all’apice dei rami flessibili, sono di colore tipicamente rosa, ma esistono numerose varietà ibride, con fiori rossi, bianchi o gialli. I frutti, lunghe capsule legnose, che contengono i piccoli semi fertili, dotati di propaggini piumose. Il fogliame dell’oleandro è di forma ovale, allungata, di colore verde scuro; la pagina fogliare è ruvida e cerosa, non lucida e leggermente coriacea. L’ oleandro è una pianta che richiede poche esigenze colturali, spesso si utilizzano nell’arredo urbano, in quanto hanno una buona resistenza alla caldo siccità e all’ inquinamento.
La pianta di Osmanthus heterophyllus “Rotundifolius” è un arbusto sempreverde dal portamento arrotondato, con foglie verde scuro lucido, senza spine, da ovali a ellittico-oblunghe, arrotondate agli apici, coriacee, lunghe fino a 4 cm. Da fine estate all’autunno sbocciano in piccoli mazzetti ascellari, fiori profumati bianchi, tubulari, con lobi larghi fino a 5 mm, seguiti da frutti ovoidali nero-blu. Può raggiungere l’altezza di 3 metri nel corso del tempo. Arbusto coltivato per l’elegante fogliame e le profumate fioriture, ideale per siepi, giardini a bosco o isolato.
L’Osmanthus aquifolium è una pianta da siepe sempreverde molto apprezzata come arbusto da siepe. Le foglie dell’Osmanthus aquifolium sono di color verde scuro e sono pungenti. Per questo l’Osmanthus aquifolium è ottimo come barriera anti intrusione. Cresce bene in tutti i tipi di suolo e come arbusto da siepe forte e resistente. Resiste bene alla potatura regolare che ti permetterà di mantenere la siepe densa. Necessita di poche cure ed è sempreverde, ha fiori profumati in estate autunno che attraggono le api.
Nome comune: “Osmanto tricolore” Detto: “Falso agrifoglio”
Foglie variamente variegate di giallo, verde e arancio-rosso. In particolare il colore rosso appare sulle foglie nuove per poi sparire. La pianta ha portamento particolarmente compatto ed è adatta alla formazione di bordure e siepi. Fiorisce solo dopo molti anni, ma i suoi fiori sono fragranti. La fioritura è più tardiva (verso fine autunno) rispetto agli altri osmanti.
Chiamato “Tricolor” in Italia, ad indicare la mutazione dal rosso al giallo al verde, in Giappone viene invece chiamato “Osmanthus “Goshiki” che vuole dire “a cinque colori”.
La Passiflora caerulea, pianta del frutto della passione, è un sempreverde tropicale rampicante che riesce a svilupparsi alle nostre latitudini. Nota per il fiore che colpisce per le dimensioni e per la bellezza, la pianta è formata da un fusto cavo che col tempo può diventare legnoso e con foglie sono pentalobate.
Antica varietà Italiana di cui non si conoscono origini certe. Piuttosto diffusa in passato, soprattutto in Piemonte, fino agli anni ’60, periodo in cui rappresentava il 10% della produzione regionale. Frutto di medio-grande pezzatura (arriva a pesare 240g), dolce acidulo, con retrogusto di agrumi, chiamato per questa sua caratteristica “cedrata romana”. Matura a fine settembre-metà ottobre, conservazione limitata.
La Pera Coscia è un frutto di origine italiana, i frutti hanno dimensioni medio-piccole, e una buccia molto sottile di colore verde chiaro che, quando il frutto giunge a piena maturazione, vira al giallo pallido, con una tendenza rosata nelle parti che sono state più esposte al sole. Il sapore dolce e zuccherino è esaltato perfettamente dalla consistenza succosa e fondente della polpa. La maturazione è precoce, viene raccolta a fine luglio. Una piccola curiosità: si pensa, che il nome, sia stato dato dagli antichi poiché la forma tonda del frutto, ricordava la bellezza delle curve femminili.
Originaria della Francia, scoperta agli inizi dell’ Ottocento, la pera Kaiser è nota anche con il nome di Imperatore Alessandro e rappresenta una delle varietà più consumate e apprezzate. Cultivar di buona vigoria, di grande produttività, precoce nell’entrata in fruttificazione, particolarmente adatta alle regioni settentrionali. Frutto di grossa pezzatura, caratterizzata da un collo oblungo, con buccia bronzea macchiata di ruggine; polpa bianco-giallastra, molto fine aromatica e zuccherina. Buona resistenza alle manipolazioni. Si raccoglie a fine settembre.
La pera Madernassa è una varietà originaria del Roero, Langhe, si ritiene sia un naturale incrocio tra un Martin Sec e un pero selatico; prende il nome dalla località, in questa terra cresce la pianta madre, originatasi a fine 1700 circa nella proprietà di Cascina Gavello; inizialmente chiamata pera “Gavello” diviene in seguito la “Madernassa”, per omaggiare le colline in cui la varietà cresce al meglio. Varietà interessante per la sua rusticità e la notevole resistenza alla ticchiolatura. L’albero è vigoroso e molto fertile. La pera è di pezzatura media, con buccia sottile ma resistente, di colore verde giallastro. La polpa è compatta, fine, dolce e aromatica. Matura a inizio ottobre.
Il Pero Martin Sec è un’antica varietà originaria del Piemonte o dello Champagne a secondo alcune fonti e nota fin dal 1500, chiamata a volte anche Cannellino. L’albero è di vigore elevato, di produttività media e costante, piuttosto sensibile alla ticchiolatura. I frutti sono piccoli (peso medio 100g), con buccia fine, rugginosa e bronzata, spesso sfumata di rosso nella parte soleggiata, con molte lenticelle, la polpa è color crema, profumata, zuccherina, molto buona, ottima soprattutto per per la cottura. Matura a metà ottobre.
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